И.С. Тургенев "Бежин луг": цитаты автора и мальчиков из рассказа

Картина Маковского В.Е. Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей, 1869 г.
(Картина Маковского В.Е. Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей, 1869 г.)

Рассказ автором был включен автором к серии рассказов «Записки охотника», который вышел в печати в 1852 году. Но литературные специалисты до сих пор ведут споры, был ли рассказ уже тогда среди его рассказов. Считается, что он написан и включен в сборник позже. В рассказе от имени автора повествуется, как заблудившийся в лесу путник вышел к Бежиному лугу и увидел там костер, где сидели люди. Поскольку до села было далеко, он решил остановиться возле костра, дождаться рассвета.

Автор подошел к огню и увидел возле него пятерых мальчиков, которые пасли в ночном лошадей. Дети пригласили путника к своему костру. Они вместе с автором и есть главные персонажи рассказа.

Цитаты автора

Рассказчику понравились дети. Они готовила картошку и рассказывали друг другу небылицы.

Сама атмосфера у костра располагала к этому. Некоторые строки говорят о том, что путник, от имени которого ведется рассказ — охотник:

«Я нашел и настрелял довольно много дичи».

Рассказчик очень красочно описывает местность вокруг, прежде чем начать описание детей:

«В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой».

«У ног моих тянулась узкая долина», «резво и прямо пролетел в вышине запоздалый ястребок». «Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка». «Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота».

«Странное чувство тотчас овладело мной. Я поспешил выбраться назад на бугор», «вдруг очутился над страшной бездной».

"Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина луга».

Охотник как бы готовит читателя к чему-то необычному, таинственному: «скачет какой-нибудь рыжий космач, с репейником в спутанной гриве».

Вплоть до самого рассвета поддерживается такая обстановка:

«Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса».

Далее следует описание всех ребят. В портретах, данных писателем, чувствуется симпатия к ребятишкам. И те тоже почувствовали к путнику взаимную симпатию.

«Малый был неказистый,— что и говорить!— а все-таки он мне понравился».

Цитаты главных героев

Дети, сидевшие к костра, варили картошку и рассказывали по очереди небылицы, чтобы хоть немного унять свой страх и не показать его друзьям.

«Гляньте-ка, гляньте-ка, ребятки, гляньте на божьи звездочки, - что пчелки роятся!» Ваня.

Мальчик имеет живое воображение. Потом начинаются рассказы. Первым свою историю повествует Илья.

«Потом у другого чана крюк снялся с гвоздя да опять на гвоздь; потом будто кто-то к двери пошел да вдруг как закашляет, как заперхает, словно овца какая, да зычно так...» Илья.

Мальчик рассказывает про домового..

После каждого рассказа одного из детей остальные задают ему разные вопросы или обращают внимание на другие звуки, которые раздаются рядом.

«Вишь, плеснула,... должно быть, щука». Федя.

Дети, особенно Илья, знают много легенд, прибауток. Дети верят всему, что сами же рассказывают, хотя это все выдумки.

«Послушайте-ка, намеднись что тятя при мне рассказывал». Костя.

Он ведет рассказ про русалку, которую якобы видел его отец.

Небылицы звучат до самого рассвета, когда очертания окружающих ребят предметов принимают нормальный вид, который уже не располагает к фантазиям.

Автор как бы связывает природу и детей воедино. Этих ребят ждет трудная сельская жизнь, когда балагурить и фантазировать уже будет некогда. В словах автора ощущается уважение к этим детям.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.